学校長ご挨拶・教育理念学校長ご挨拶・教育理念

学校長の挨拶

医療の起源は、人類の起源と同じく発展しています。
何らかの原因で創傷を受けた古代人は、本能的に治療を繰り返し、体験的な治療法を固定化し体系化して健康を守ってきました。

近年、日本では少子高齢化を迎えさらに医療の専門性や高度化が進み、最先端医療の充実が必要とされています。また、自然災害や未知の病の流行も出現し、医療従事者の活躍の場は広がり、専門の高いスキルを持っている看護師の必要性が増しています。

このような社会の変化に伴い「専門的なスキルを身につけ、厳しさの中にやさしさのある誠実な看護師を育てたい。」と強く感じ看護師科を設立する運びになりました。

看護の基本である知識・技術・態度を大切にし、自ら学び続け、3年後看護師として活躍する皆さんの姿を期待しています。

日本医療ビジネス大学校
学校長 村上快史