Nursing Course 男女共学/3年制/定員30名

「看護師」ってどんな仕事?

あらゆる人の生命(いのち)に寄り添い、暮らしの中でその人らしく生きることを支え、人々がどうしたら健康でいられるかを考え、援助を行うのが看護師の仕事です。

活躍できる職場

看護師の活躍の場は、病院や診療所などの医療機関のほかに、訪問看護や社会福祉施設など多様であり、また国内にとどまらず海外へと広がっています。

総合病院
・介護施設
・保育園
・診療所(クリニック)
・訪問看護ステーション
・レジャー施設 (テーマパーク)
・社会福祉施設
・検査センター・幼稚園 など

〈 看護師が行う業務 〉

看護師が行う業務は、「療養上の世話」と「診療の補助」に大別されています。

療養上の世話
看護師の判断で、患者さんが安全・安楽に療養生活を送れるよう援助を行う。
業務例:食事介助、排泄援助、清潔援助 (清拭、洗髪、口腔ケア等) 体位変換など
診療の補助
看護師が医師の指示により医師の診察の補助を行う。
業務例:注射、採血、薬剤の投与、手術介助など
その他
患者さんや家族の精神的ケア、チーム医療を推進するキーパーソンとしての役割を担う。
業務例:コミュニケーション、患者指導、退院調整など
看護師科の6つのポイント 看護師科の6つのポイント
    最新機器を
    取り揃えた新校舎

2023年完成した新校舎。新築の設備に最新の機器で学べます。

充実した

座学や実習に加え、看護師の国家試験対策は万全です。

1学年30名の
    少人数制

一人ひとりにあった学習など教員が親身に指導します。

ICT教育の充実

たくさんの教科書や書籍が詰まった電子テキストで学べます。

豊富な実習先

関東の多くの病院の中から、総合病院などの多くの実習先を準備しています。

可能性が広がる
    教育交流

臺北醫學大學 護理學院、新生醫護管理専科學校、耕莘健康管理專科學校との教育交流があります。

message

学生の皆さん、私は看護師科の学科長として、皆さんの学びをサポートしていくことを誇りに思っています。医療の高度化、社会の高齢化に伴い、地域社会での看護師の仕事は広がりがあり、非常に重要な役割を担っています。そのために看護学校では、根拠のあるしっかりとした知識や技術を身につける必要があります。また看護師としての態度を学び人間性を高めていきます。

患者さんは身体と同時に心も変化します。看護をする皆さんには、学んだ知識をもとに、正確な技術と人を思いやる気持ちを備えた看護師になることを期待しています。

大変なこともあると思いますが、皆さんの成長をサポートするための最善を尽くします。学生の皆さんの「未来を描く」看護師になる夢に向かって一緒に頑張っていきましょう。

看護師科 学科長

赤 坂 知 子